Mürbteigkekse mit Schoko oder Zucker

Zutaten (für ca. 40 Kekse):

    • 250 g Mehl
    • 125 g Zucker
    • 1 Prise Salz
    • 150 g kalte Butter
    • 1 Ei
    • 1 TL Vanilleextrakt (optional)
    • 100 g Zartbitterschokolade (für Schokokekse)
    • Zucker zum Bestreuen (für Zuckerkekse)

Zubereitung:

  1. Teig vorbereiten:

    • Das Mehl auf eine Arbeitsfläche sieben.
    • Zucker und eine Prise Salz hinzufügen.
    • Die kalte Butter in kleinen Stückchen dazugeben.
    • Mit den Fingerspitzen die Butter in die Mehl-Zucker-Mischung einarbeiten, bis die Mischung sandig ist.
    • Das Ei und den Vanilleextrakt (optional) hinzufügen.
    • Alle Zutaten schnell zu einem glatten Teig verkneten.
    • Den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
  2. Teig ausrollen und formen:

    • Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ca. 5 mm dick ausrollen.
    • Mit Ausstechformen Kekse aus dem Teig ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
  3. Backen:

    • Den Ofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
    • Die Kekse im vorgeheizten Ofen ca. 10-12 Minuten backen, bis sie leicht goldbraun sind.
    • Die Kekse aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.
  4. Kekse verfeinern:

    • Für Schokokekse: Die Zartbitterschokolade über einem Wasserbad schmelzen. Die abgekühlten Kekse zur Hälfte oder ganz in die geschmolzene Schokolade tauchen und auf einem Gitterrost trocknen lassen.
    • Für Zuckerkekse: Die Kekse vor dem Backen mit etwas Zucker bestreuen.
  5. Servieren und genießen:

    • Die Mürbteigkekse in einer luftdichten Dose aufbewahren oder sofort genießen.

Guten Appetit!

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